当前位置> 首页> 新闻公告> 正文

高质量就业 ┊ 学校在全省高校毕业生就业工作调度会上再次交流发言

来源:就业服务中心 作者:王堃 时间:2024-02-28

2月28日上午,甘肃省教育厅召开全省2024届高校毕业生就业工作第四次视频调度会议,校长助理朱明敏代表学校首个做交流发言,各学生发展中心主任、就业副主任、24届毕业生辅导员及就业服务中心全体人员参加会议。

会议通报了省内各高校就业工作情况,学校以“本科类院校去向落实率”排名第二、“本科类院校就业人数较上次通报增长率”和“本科类院校增幅高于全省本科院校平均值”排名第一、“本科类院校组织招聘活动场次”排名第四的成绩获得省教育厅的肯定和认可。

朱明敏主要围绕学校“寒假促就业暖心行动”开展的工作及成效做了七个方面的汇报交流:一是深化认识,统筹谋划“领航向”。学校严格落实就业“一把手”工程,书记、校长亲自部署寒假促就业暖心活动,号召全体教职工心系学子谋发展,全员拓岗促就业,2024届毕业生顺利就业铺路架桥、保驾护航。二是动态跟踪,精准送岗“不停歇”。学校动态跟踪毕业生求职就业的进展状况,寒假期间大范围、高密度向未就业毕业生精准推送招聘企业784家,提供就业岗位4638个,引导毕业生集中参加重点区域、重点行业、重点企业等线上专场招聘会。三是精心指导,家校协同“齐发力”。学校从政策解读、简历制作、面试辅导、求职技能等方面,为毕业生提供有针对性的“云指导”培训8场次。同时,通过家校联动明晰毕业生求职需求,精心做好就业观念引导和心理疏导,帮助未就业毕业生积极主动求职就业。四是寒冬送岗,就业帮扶“暖人心”。寒假期间各学院和就业服务中心前往未就业重点群体毕业生和家庭困难、就业困难毕业生家中,开展“送岗到家”暖心帮扶慰问活动,共走访困难学生家庭24家。同时,做好毕业生求职补贴申请的审核发放工作,帮助他们解决经济上、心理上的实际困难。用心用情做好岗位推荐、帮扶指导等工作。五是全员出动,访企拓岗“见成效”。学校主要领导前往陕西、湖北、云南等地区拓展省外就业岗位100余个;就业服务中心联合各学生发展中心访问省内重点区域企业107家,对校友就业企业和潜在雇主企业进行实地考察和交流,开拓就业岗位418个;二级学院结合学科专业特点,精准访企43家,横向拓宽、纵向拓深毕业生就业空间,全力打通人才培养最后一公里。六是强化责任,名企稳岗“保质量”。学校假期共有800余名毕业生赴签约单位实习,各学生发展中心及时掌握名企就业学生的就业状态、稳定状态和思想动态,形成摸排台账。通过谈心谈话、家校联动、回访用人单位等方式,帮助名企就业毕业生提高对用人单位的认可度和忠诚度,降低离职率。同时,多渠道宣传名企实习典型案例,吸引更多毕业生到名企就业提升就业质量七是严格标准,确保数据“经考验”。学校坚决贯彻教育部“四不准、三不得”要求,严格按照核查标准开展2024届毕业生就业材料核查工作。通过辅导员自查、各学生发展中心检查、就业服务中心核查三级审核把关,确保就业数据真实准确。朱明敏表示,学校将坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续在访企拓岗上发力,深化校企多方合作,搭建人岗供需平台,进一步优化就业指导服务,以父母之心帮助毕业生解决求职就业中的“急愁难盼”问题,切实构建学校就业育人工作长效新机制。

会后,朱明敏根据会议精神,结合学校就业工作实际,对学校下阶段就业工作提出两点要求:一要以绩效目标责任书为牵引,紧盯六大核心就业指标,有计划、有节奏地打赢2024届毕业生就业攻坚战。二要结合三个导向,抓好机制、队伍、激励、台账、平台五大领域建设,确保就业质量和就业育人效果双提升。此外,朱明敏对就业数据统计、就业材料核查、访企拓岗稳岗、学生面试指导、留学项目推进、就业营销、校友平台建设、“百日冲刺”行动等具体工作做了详细部署安排。