当前位置> 首页> 新闻公告> 正文

【优秀校友】王志华:以梦为马,不负韶华

来源:商学院学生发展中心 作者:王世斌 时间:2024-07-20

王志华,兰州信息科技学院商学院2022届财务管理专业毕业生,2023年考入青海师范大学,现就读于法学与社会学学院研究生一年级。

考研备考经历

大三下学期,同学们都有各自的职业规划与目标—面试企业、考研、考公,同样我怀着对知识的渴望与更高学历的向往,开始了考研备战生活。在备考过程中,我也曾多次受挫,因没有强大的自制力,没有坚定的信念,更没有对未来的打算,迷茫的我第一次考研以失败而告终。毕业后,同学们各自奔赴自己的未来,而我却无处可去,于是八月初我选择了二战考研,对专业和院校重新进行了规划,有了第一次考研经验的沉淀,我对如何更有效的学习和时间安排有了更清晰的认识。在二战结束以后,本以为能够成功上岸的我,迎来了再一次的冲击,二战分数线上涨,我以三分之差无缘第一志愿,我再一次陷入焦虑,于是开始了艰难的调剂之旅,但功夫不负有心人,幸运也终会眷顾我,最终调剂成功,成为了青海师范大学的研究生,将理想变为了现实。

在备考过程中,我也学到了很多宝贵的经验,要想取得好成绩,不仅要有扎实的基础知识,还要有良好的心态、高效的学习策略和坚定的信念。我学会了如何调整自己的状态,如何在考试中保持冷静和自信,如何在一次次跌倒后坚强地爬起来,因为只有自己才能拯救自己,只有自己才能成就自己。

读研感悟

如今,我的研一生活即将接近尾声,经过近一年的学习,我发现读研需要更积极的心态,需要更主动的学习,更需要耐得住寂寞,坐的了冷板凳,在这里老师只是引路人,剩下的路都要独自去摸索,独自去经历。对我而言,这既是挑战,也是动力,正所谓路漫漫其修远兮,我相信只要有梦想,有信念,就一定能在未来的道路上越走越远,越走越宽广。

个人寄语

现在,我已踏上新的学习生活之旅,但我永远不会忘记母校和老师们给予我的一切,我会始终保持积极昂扬的斗志,成就更好的自己。同时,我也衷心祝愿母校学术之光熠熠生辉,教育之路越走越宽,桃李满天下!

在这里我想对学弟学妹们说,珍惜在校的学习时光,读书虽不是走向成功唯一的道路,但读书能达到脚步丈量不到的地方,会比不读书的人多出一个额外的精神世界,会给未来的人生带来更多的机遇,读过的书最终会成为你的底气和信念,因为读书的人,即使平凡,绝不平庸。此外提前做好职业规划,全方面提升自己,自己才是自己的底气。在此有考研目标的同学们,希望你们不是盲目跟风,希望你们能够认真踏实地学好专业知识,规律作息,坚持锻炼身体,保持良好的心态和坚定的信念,考研是一个需要长期坚持与努力的过程,读研更是如此,希望你们做好长期奋斗的准备,永不放弃、永远相信自己,相信你们也能如愿上岸,实现自己的人生目标,绽放最耀眼的光芒!