【就业明星】张煜——风起青萍,浪成微澜

来源:健康工程学院学生发展中心 作者:杜佳丽、杨朝霞 时间:2024-04-02

张煜,中共党员,兰州信息科技学院健康工程学院化学工程与工艺专业2024届毕业生,已签约华能连城发电有限公司。曾获第十七届全国大学生化工设计竞赛二等奖、甘肃省第三届大学生化工设计竞赛二等奖、甘肃省第二届大学生化工设计竞赛二等奖等奖项;主持参与甘肃省大学生创新训练项目4项;在校期间发表论文一篇,连续两学年荣获甘肃省“三好学生”、校一等奖学金、校“三好学生”、“优秀共青团员”以及“校园疫情防控先锋”等荣誉称号。

学会规划时间

张煜进步的秘诀:“在我看来,学习路上最重要的是学会规划时间。我每天都会制定一个详细的计划单,列出今日需要完成的具体任务,这样每一天的安排都井然有序,杂乱的事情也能明明白白的进行,做到胸有成竹。”

张煜通过制定计划清单,充分利用时间,提高学习效率。还会根据事情的轻重缓急,预留时间应对突发状况,减少对事情的遗漏,以此提高工作和学习效率。长此以往,通过不断地坚持,简化了手中的任务,也将学习习惯内化于心、外化于行,努力便有收获,在学习的过程中,总会追寻到不凡的意义,成为继续前进的动力。

不断挑战自我

在校期间,张煜的学习成绩名列前茅,综合测评成绩位居班级第一。同时积极参加各类竞赛活动,曾荣获多个奖项。在第十七届全国大学生化工设计竞赛中,张煜深刻地认识到了团队协作的重要性。在备赛中,团队成员分工协作,有人负责工艺模拟流程,有人负责构思图纸,最大限度地发挥了团队效应。通过参与这些活动,能更好地认识自我、发现自我、成就自我。在张煜看来,努力和收获成正比关系,他付出的汗水转化为获奖证书时,这些瞬间都是值得的,也为未来积累了宝贵经验。

张煜说:“以赛促学,是不断挑战自我的方式。学习需要动力,我的动力来源正是每次获奖后那如同“丰收”般的喜悦。每当看到那一张张证书时,总会燃起我对学习的热情……当然,竞赛的过程并非一帆风顺,但努力拼搏的感觉,定会化作难忘的回忆留存于心。”

学生干部经历

“大学不仅仅是成绩的比拼,也是对我们学习能力和综合能力的历练。”大学期间,张煜担任了班级心理委员,大二时在学院团总支学生会担任办公室主任。学生干部竞选的经历让张煜敢于尝试、敢于争取。从大一到大四,张煜组织策划了多场院级校园文化活动,并在活动中担任主题发言,让他敢于展现自己,大胆尝试,将兴趣与能力有机契合,从而提升了自身的组织领导能力。

求职签约经历

朝夕交替,求学时光行将告一段落。在秋招期间,张煜将华能连城发电有限公司锁定成目标企业,并提前了解该公司的企业文化、岗位要求、薪酬待遇及发展前景等信息,校园专场招聘会期间,他积极投递简历,正是张煜丰富的竞赛经历和优异的学习成绩,赢得了公司的青睐,率先通过简历初选,智慧经历了简历终选、笔试、面试、体检、签约等一系列招聘环节,最终收到华能连城发电有限公司的offer,成为中国华能旗下公司的一员,职业发展目标又前进了一步。

“回望过去四年,面对学业的焦虑,求职过程中的受挫,我发现自我价值的认知尤为重要。人生很长,无论你选择就业、考研、考公还是创业,我们都需要对自己进行全方位、多角度的分析,发现自己的优势和不足,脚踏实地,立足于当下,多给自己一些时间,有些难走的路,走慢一点也无妨,在沿途中发现不一样的风景,体会别样的人生,在漫漫征程中实现人生理想,去追随属于自己的无悔青春。”