【优秀校友】勇挑时代重担 绽放绚丽之花——西北铁娘子,我校杰出校友刘锦帆

来源:健康工程学院学生发展中心 作者:潘从亮 时间:2024-04-02

刘锦帆,女,汉族,中共党员,1983年11月出生,甘肃靖远人,大学本科学历,现任中材科技(酒泉)风电叶片有限公司工艺装备部工程师、制造部经理助理,刘锦帆校友于2005年9月至2009年6月在我校材料与化工工程学院2005级材料成型及控制工程专业就读,在校期间先后荣获学校三等奖学金1次,二等奖学金2次以及校级“三好学生”和“优秀毕业生”等荣誉称号。

刘锦帆校友自2009年7月毕业后进入公司从事风力发电新能源建设工作,在风电新能源企业默默工作了十多年,她是第一批与公司共发展,见证企业发展的风电人。自工作以来,她始终以饱满的工作热情、执著的敬业精神奋斗在生产一线。伴随着企业的发展壮大,她也从生产一线的操作工,一步步成长为技术员、质量主管、开发改进工程师、型号团队负责人等。

在工作中,刘锦帆校友始终坚守共产党员的使命,爱岗敬业,始终发挥着党员先锋模范作用,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她先后多次被公司评为“优秀共产党员”、客户评选的“质量信得过团队”、“型号快速实现产能和交付”等标杆项目;先后被授予“酒泉市五一巾帼奖”、甘肃省“劳动模范”、甘肃省“优秀党员”、“全国劳动模范”荣誉称号,2022年被选为“全国人大代表”。她用踏实和敬业赢得了单位和社会的一致赞扬,她用智慧和汗水谱写了知识型、技术型工人的精彩华章,在那里她被同事们亲切的称为“西北风电的戈壁铁娘子”。

十几年来,刘锦帆校友在本职岗位上兢兢业业、刻苦钻研,攻克了一个又一个加工技术难题,如何由生产一线操作工,一步步成长为技术员、质量主管再到开发改进工程师、型号团队负责人,最后到制造部经理助理的成长历程。刘锦帆说:“我从一个普通的大学生到获得全国劳模荣誉,除了对岗位的热爱,更是社会和公司给予的责任,不能退缩,日复一日,年复一年。我爱我的工作,这份工作不仅仅是为了养家糊口,更是一种信仰。工厂就是我的家,工作就是我的生活,看着一支支叶片整装待发,一种用语言表达的欣慰与自豪油然而生。”

为解决主梁出现的问题,她在场地一次次试验,最终完成了工艺改进试验,提升了主梁校验合格率,保证了生产供应。担任工艺工程师时,她带领团队解决了多项技术难题,通过梳理产生问题的原因、调整生产工艺,为企业节省成本10余万元。她也曾拖着怀有身孕的身体坚守在自己的工作岗位,对关键工序一道一道进行检查,长期的劳累,造成产检指标不达标,医生要求住院卧床保胎,但是住院不到三天,她又偷偷回到了工作岗位继续工作。幼儿园与家仅有一墙之隔,老师因从未见过孩子父母,误以为她的孩子是留守儿童,夜以继日的加班加点让她无法操持家中的繁杂琐事,无法照顾老人和孩子。

刘锦帆鼓励同学们要在大学期间树立明确的短中长期目标,并且以实际行动来践行,“既要仰望星空,又要脚踏实地”,多读书、读好书、好读书,努力学习科学文化知识,“把简单的事做好,就是不简单;把平凡的事做好,就是不平凡”,要通过各种途径扩大自己的职业技能,提高自己的就业筹码,呼吁大家拒绝“佛系、摆烂、摸鱼”的生活态度,以奋发、奋进、奋勇的勇劲和青春汗水书写自己不平凡的人生!报告会结束后,同学们纷纷表示刘锦帆校友的报告拓宽了思路、增长了见识,获益匪浅,大家要学习劳模精神、工匠精神,为推进学校精神文明建设,勇挑时代重担,脚踏实地,拼搏进取,要在实践中锻炼自己的能力,将所学的理论知识与实践结合起来,在伟大的时代实现自己的人生价值。