【就业明星】殷梓祁——勇往直前,有付出就有回报

来源:智能装备学院学生发展中心 作者:高婧婷、杨朝霞 时间:2024-04-18

殷梓祁,兰州信息科技学院智能装备学院机械电子工程专业2024届毕业生,已签约甘肃电投张掖发电有限责任公司。

校园经历

时光荏苒,一转眼四年的大学生活就要结束,即将迈入职场,回首过往,校园生活历历在目,恍如昨日一般。

四年前高考填报志愿来到兰州信息科技学院,就是被学校良好的校风所吸引,选择机械电子工程专业是受了父辈们的影响,自己从小就对“机械”有浓厚的兴趣,在校期间,我以拓宽就业通道为导向,深入学习本专业理论知识,积极参加学校组织的创新创业大赛等活动,不断提升自身的专业水平和技能。

大一大二期间加入创新创业学院平面设计工作室,学习了平面设计相关软件和知识,结识了一群志同道合的朋友,与他们共同经历了许多困难,面对挫折,我们不畏艰辛,共同迎接挑战,在团队中收获了学习的乐趣和自我成长,提升了抗压能力和团队协作精神,为未来职业发展打下了良好的基础。

求职准备

大三学年我开始思考自己未来想要从事的行业、岗位、地域等问题,为今后的职业目标做好前期准备。我首先进行自我分析,从兴趣、性格、能力、价值观四个方面进行职业探索,其次进行职业认知,从专业、行业、企业、地域等方面进行职业环境分析,针对各行各业用人需求及招聘特点,了解招聘单位的企业文化、工艺流程及岗位特点等,找出自己优势和不足,选择适合自己的职业目标。积极参加学校的招聘会,不断积累面试技巧。最终把职业目标锁定到甘肃电投张掖发电有限责任公司,为了能进入该企业工作,我做了最充分的准备,充分了解企业文化、发展前景和工作流程,精心准备了简历,顺利通过了初试。在笔试环节,凭借自身扎实的专业知识和通用技能,再一次通过笔试。最后一关的面试环节,我没有掉以轻心,提前预习面试可能遇到的问题,最终沉着冷静地完成了面试环节。

当我收到应聘企业的offer时,我如释重负,觉得自己四年的心血没有白费,达成所愿,向职业目标迈进;同时难忘谆谆教导的老师,难忘朝夕相伴的同学,以及四年大学生活的点点滴滴,这一切都成为我生命中最难忘的印记。

毕业寄语

四年的大学生活,使我从一个懵懂少年到成熟青年,在今后的职业道路上,我会继续发扬兰科精神,一步一个脚印干好本职工作,努力成为一个工匠型的人才,为国家的发展奉献青春力量。最后希望同学们坚定理想信念,早日确定职业发展方向,在新时代的征程中勇毅前行,最终实现自己的职业目标。