【就业明星】王建刚——路虽远行则将至,事虽难做则必成

来源:计算机与人工智能学院学生发展中心 作者:王冕、杨朝霞 时间:2024-06-17

王建刚,计算机与人工智能学院电子信息工程专业2024届毕业生,已签约事业单位——湖南先进技术研究院。

自进入大学以来,王建刚始终秉持着努力学习、不断提升自我的信念,立志成为一名优秀的新时代青年。在学习方面,他的学分绩点在全班位列前10%,综合测评成绩更是名列前5%,同时也顺利通过了英语四级考试。在科研创新领域,他积极参与各类科研比赛,累计获得国家级奖项1项,省级奖项3项,校级奖项20余项。在学生工作中,他曾担任班长、副班主任以及学生体验委员会主任等职务,尽职尽责地为同学们服务。这一系列的成绩见证了王建刚的努力与汗水,也激励着他在未来的道路上继续前行,为实现自己的理想而不懈奋斗。

咸以躬行实践为先

大四第一学期结束后,王建刚开启了实习之旅。第一站——北京生命科学研究所,这是一家国际顶尖的专注于生物科学领域的研究机构。在那里,他主要负责细胞培养箱电控方面的工作,收获了许多课堂之外的知识和技能,也结识了不少优秀的老师和同学。知不足而奋进,望远山而前行。他努力上进、真诚好学,虚心向经验丰富的前辈请教,善于思考,举一反三,能够高质量完成工作任务,在这段短暂的实习生活中收获颇丰。第二站——长沙国防科技大学,他潜心学习 FPGA 开发,用于水下通信应用。这段实习经历使他对 FPGA 技术有了全新的认识,实现了从书本知识到实践应用的飞跃。

这两段实习经历让王建刚深刻认识到,实习是大学生活的第二课堂,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。作为新时代青年,我们要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合,不断总结、逐步完善、有所创新,并在实践中不断提高自己的综合实践能力,为以后的成功打下坚实基础,以此来回报社会。

浪淘风簸自天涯

“追风赶月莫停留,平羌尽处是春山”。求职之路,从来都不是一帆风顺的,其间充满了机遇与挑战。同时也需要个人知识、实践等多方面的积累。王建刚曾向央企、国企投递过简历,也参加过民营企业的考核面试,在与数家优秀单位失之交臂之后,他开始复盘,分析求职过程中的问题,检视自身劣势并不断改进。经过一场场角逐,最终他与湖南先进技术研究院达成意向,顺利签约。回首这一路披荆斩棘,他总结出了三条求职经验:

首先,要明确求职目标。对自身进行深入剖析,了解自己的兴趣爱好、优势与特长,以及价值观和职业理想。同时,多浏览、多关注学校及兄弟院校发布的就业招聘信息,牢牢把握每一次求职机会。他就是从一条条招聘公告中认真梳理各单位岗位要求,分析自身长短板,进而从不同角度向HR充分展示自己的,提升自身竞争力。

其次,要做到简历信息精准匹配。在当今竞争激烈的就业市场中,简历信息的精准匹配显得尤为重要。通过对自身经历、技能和成就的梳理,将与目标岗位相关的信息准确呈现出来,让用人单位一目了然,提高求职者在用人单位心目中的认可度。

最后,要保持自信昂扬的斗志。在面试中,自信乐观的态度不仅能够展现我们的专业素养,还能让我们在面试官面前留下良好的印象。当我们走进面试场,要面带微笑,从容自信地与面试官进行目光交流,用清晰、响亮的声音回答问题,用自信和乐观的态度感染他们,让他们相信我们是适合这个岗位的人选。

“低头赶路,敬事如仪。自知自心,其路则明”,在求职的过程中,我们要始终保持“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”的积极心态,坚持不懈地寻找机会,相信自己、定期复盘、不断优化求职策略,就一定能找到自己心仪的工作!