当前位置> 首页> 就业指导> 正文

【就业指导】有价值的实习经历是如何规划出来的?带你探秘→

来源:就业服务中心 作者: 时间:2024-04-15

参加实习是进入职场前的必要准备。有些同学找不到合适的实习岗位,也有些同学把实习当做走形式,浪费了宝贵成长的机会。

今天,我们就给大家讲讲

如何科学规划实习经历

让它的价值最大化!

实习规划步骤

完整的实习包含前、中、后三个阶段。实习前的充分筹备是整个实习规划的重点及核心。具体分为以下步骤

01实习前职业方向、规划

想清楚未来的职业方向、行业、企业,甚至是具体岗位,再来倒推自己想申请哪类实习机会。

一般大公司的暑期实习机会几乎约等于提前的秋季校招,非寒暑假的实习也可以帮我们深度体验,获取职业信息。

很多人通过实习期的体验,了解了转正的具体要求、成功率、判断自己是不是真的喜欢这个行业和工作,提前演练简历面试技能、磨炼求职心态,从而增加未来求职的成功率。所以,实习规划本身就是职业规划的前奏。

预判机会

反常规的错峰、异地实习,可能会增加成功率。

寒暑假的实习机会由于不占据上课时间,且有机会转正,所以申请人数众多、竞争异常激烈。要想脱颖而出,就必须提前布局。

有些学生会选择研0的时候疯狂刷实习经历,这个时间点很多人要么在找工作,要么正在上课,所以具备窗口优势。也有人会在大二、大三提前跟学校、老师沟通好,争取调课来避开寒暑期实习的高峰期。

如果自己所在城市的招聘岗位有限,又不想错过宝贵的实习机会,可以在充分考量财务成本(交通、食宿等)和时间精力允许的情况下,申请一线城市的实习。虽然好的实习经历,可以增加自己未来求职的成功率,但是异地实习要付出额外的成本,需要综合考虑谨慎做决定。

总结一下,实习机会分为寒暑假、平时实习。而反常规的错峰、异地实习可能是增加成功率的策略。

搜集信息

瞄准了实习机会,就需要搜集各类招聘信息

常用的信息获取渠道:

• 企业官网、官微

• 高校就业办就业号

• 应届生求职网、本地求职信息群

• 国企渠道

• 国聘网

• 国资委招聘板块

• 自媒体平台上的实习信息汇总

需要注意的是现在企业的招聘时间表都不断提前,很多大公司的目标已经开始瞄准大一、二的学生了,所以需要经常关注这类信息以免错过机会。

打通渠道

发动身边所有的资源,帮自己推荐实习机会。

各渠道按成功率从高到低排列如下:

a.亲朋好友

b.学长学姐(内推、求职信息交流群)

c.老师、辅导员

d.学校就业指导中心、校企合作项目

e.招聘网站、公众号

建议大家采用就近原则,最好先问问身边的亲朋好友、同学老师,也许会有意想不到的收获。

简历面试准备

这是最值得投入时间精力,却往往最容易被忽略的环节。

建议直接找有成功经验的师兄师姐取经,比自己琢磨效率高。

准备实习的过程本身也是打磨简历、熟悉面试流程、磨炼求职心态的过程。通常第一份实习是最难找的,之后就越来越容易了。当我们经历过千锤百炼,以后在面对求职就会更有信心。如果我们把实习前这些步骤都踏踏实实的完成好了,剩下的工作就相对简单了。

02实习中只需要做到三点就可以满载而归:

放平心态

能把最基础、琐碎没有技术含量的工作做好,本身就是一种职业素养。实习期看的更多的不是专业性,而是工作态度。

用人单位也知道短暂的实习无法看出一个人真正的实力,但是他们会在面试时特意问你关于实习经历的收获,考察的就是你有没有从平凡的事情中找出闪光点的能力。

拿信息,刷认知

拿到关于行业、职业的一手认知,确认自己是否热爱、擅长。并且通过近距离观察,看看行业、企业有没有发展空间。在真正确立职业方向之前,小成本试错。

获取求职相关的重要信息。比如有同学在券商投行实习过就明白转正的竞争有多激烈,如果自己的综合实力差很远,就不要赌。

此外,在参与项目、了解业务的过程中,运气好的可能会碰到厉害的职场导师,好好表现确实有机会学到更多。

做个有心人

求职是职业化的前奏,无论是简历面试还是初入职场的适应,这些能力、认知和素养,再加上好的实习经历背书能够帮我们大大提升正式求职的竞争力。

真正的有心人,会在实习中get到:做人、做事、积累经验三方面的收获,教会我们如何职业化地完成任务,如何进行有效的职场沟通,如何近距离积攒行业认知、常识。

03实习后要想最大化实习的价值,实习结束后还要做两件事:

复盘反思、关系维护

复盘反思

确立大的职业方向、选择,判断自己职业化成熟度如何,有哪些优势、短板,提升未来求职成功率的具体行动。

关系维护

真诚感谢实习过程中对我们有帮助、启发的人,与实习期认识的同事、领导、HR,保持联系,也许山水有相逢,广结善缘。

实习是学生时代可以用很小的成本

进行试错的方式

使我们近距离接触职场

更精准的验证自己关于职业

的想法和规划

希望大家一定要好好利用哦!