【就业明星】求职无难事,梦想起航职场路——王华

来源:土木工程学院学生发展中心 作者:王婷婷、杨森 时间:2024-03-08

个人简介

王华,兰州信息科技学院2024届土木工程学院道路桥梁与渡河工程专业毕业生,目前已签约中核华辰建筑工程有限公司。

前准

在大学四年的学习和生活中,我努力学习,积极进取,取得了优异的成绩,排名保持在本专业前十,同时参加各类实践活动来提升自己的综合素质。通过社团活动以及学校组织的各类实践活动,培养了我的团队协作能力和社会责任感。并且在一定程度上提高了我的专业技能。

毕业季来临,学校为我们提供了丰富的就业资源和渠道,定期开展招聘活动、举办各类企业宣讲会和与就业相关的讲座。让我们有更多的机会与各个企业的负责人面对面的交流,了解各行各业的就业动态和行业需求。并且安排了就业指导老师帮助我们制作简历和修改简历,从而更好地体现自己的优势劣势,以及潜在的品质。

求职历程

秋招期间,我参加了新疆路桥建设集团有限公司,中国水利水电西北咨询有限责任公司,中核二四建设有限公司和中核二二建设有限公司等多个企业的招聘。通过初试进入面试,并且与HR进行了面对面的交流,更进一步了解了对方企业的用人需求。也经历了碰壁,虽然碰壁不好受也倍受打击,但是我并没有就此放弃,而是继续投简历,最终有幸进入了中核华辰建筑工程有限公司的面试。

投简历前,我一直都在积极准备,研究面试中HR会问到的问题并且反复地练习。不断地给自己加油打气。进入面试后,我流利的回答面试官的各种问题,并且积极向面试官展现自己最好的精神状态和通过自身努力能够与岗位要求相匹配的信心。最终经过考核成为中核华辰建筑工程有限公司的一员。

求职心得

结合我的求职过程,有以下几点和同学们分享一下,希望对大家有所帮助。

1.相信自己,我们要对自己有清楚的认识,看到自己的优缺点,不要因为碰过壁就轻易否定自己,正视失败。

2.充分准备,包括认真制作简历,掌握面试技巧,关注行业动态和就业需求,尽可能的提升自己的竞争力。

3.良好的心态,有一个良好的心态在求职过程中也很重要,求职之路可能不是一帆风顺,求职过程中我们总会遇到挫折和困难,不要气馁,也不要质疑自己,更不要轻易放弃。

4.拓宽求职途径,学校提供的各种资源以外,我们也可以通过企业官网,公众号等途径来获得更多的求职信息,从而拓宽自己的求职途径。

求职的目的不仅仅在于自己能有一份好的工作可以获得经济来源,还在于通过工作可以获得社会认可和个人价值观的实现以及人际关系的建立和维护。工作是一个新的起点,求职路上的每一步都是成长的机会,祝大家一帆风顺,早日找到适合自己的工作,并且在事业上取得成功。