【优秀校友】赵晋玉:夜色难免黑凉,前行必有曙光

来源:商学院学生发展中心 作者:王世斌 时间:2024-04-08

赵晋玉,兰州信息科技学院商学院2023届财务管理专业毕业生,现就职于国家税务总局夏河县税务局。

备考经历

大学四年,我的迷茫和胆怯一直都在,但始终坚信,就算万丈深渊,坚持走下去,也是前程万里。对于参加公务员考试的决定,就好似与朋友下课后决定午饭吃什么一样,随意又不靠谱。在决定考公的当天随即买了很多考试资料,也请教了考过公务员的朋友,接着开始报名、选岗、学习,开启了我漫长的备考之路。在长达半年的备考时间里,突然像被上了发条的机器人一样,一直早晨九点到图书馆,晚上十一点才会回宿舍。回头看看备考之路,是我整个大学生活里做过最勇敢的事情,我超越了自己!终于在2023年6月,经过笔试、资格审查、面试、体检、政审等多个环节顺利被国家税务总局拟录取。

经验分享

在备考过程中,选择备考资料以及网课很多同学都比较纠结,其实不论选哪个机构或者哪本资料,都万变不离其宗,只要理论知识等各方面打好基础,那么国考或省考都可以从容应对。

笔试方面,第一阶段我建议可以根据自己的学习计划先根据网课学习一遍复习资料,在学习第二遍的时候去细化知识点,再根据知识点做模块化训练,不懂的知识点可以多学几遍网课。第二阶段可以开始做真题,近五年真题建议做5次:做前2次模拟考试主要控制做题及考试时间,第3次分析考题,第4此串联考卷中的知识点,第5次针对错题进行练习。在刷题的过程中一定要不断地去复盘,只有这样才能找到自己的短板。同时,在平时的做题过程中也要有时间观念,为正式考试打好基础。

面试方面,首先在面试过程最重要的就是自信,建议选择考公的同学要在平时生活中锻炼自己的思维逻辑、语言表达、沟通交流的能力,并且要敢于在大型场合勇于表达、擅于表达。面试过程中除了自信、思维逻辑、表达能力等,其次考察知识量的储备以及时事政治的积累。

个人寄语

“榜上无名不代表脚下无路”,从毕业到现在我入职已有八个月的时间,期间也有很多学弟学妹向我咨询考公,从聊天中感受到最多的还是面临毕业和考试的焦虑,这些焦虑有些是来自于备考期间模考成绩的不理想,也有一部分来自于身边人的否定。我想告诉学弟学妹们:做事,不怕速度慢,只怕原地站。人生的许多收获并不像自动贩卖机一样投币下去就会立见成效,而是像农夫撒下种子,要经历春耕、夏耘、秋收、冬藏,才会还你一个累累硕果。可能你目前在备考公务员或是考研亦或是拿着简历寻找自己心仪的工作,在这期间也许会倍感无力,但请别灰心,厚积才会薄发。

最后,祝愿所有的兰科学子都能在追逐梦想和自由的路上找到自己!