【就业明星】把建奇——在逆境中寻找希望,在竞争中突破重围

来源:智能装备学院学生发展中心 作者:高婧婷、杨朝霞 时间:2024-04-08

我叫把建奇,是智能装备学院能源与动力工程专业2024届毕业生,曾担任学校萃英辩论协会副会长,在班级担任生活委员等职,已签约甘肃省农村信用社联合社。

在校期间我曾获得“怀揣梦想扬帆起航”校园辩论赛三等奖,迎新杯校园辩论赛优秀辩手,主题“责任担当自豪”校园演讲比赛三等奖,全国象棋业余棋王甘肃赛区兰州信息科技学院选拔赛三等奖。

毕业季,面对海量的招聘信息,来自全国各地的招聘企业,当时的我也非常迷茫,不知道何去何从。跟着同学们签约了江苏优瑞数字科技有限公司,刚开始线上培训visin pro,对没有编程基础的我来说,可谓是困难重重,充满挑战,让我对未来的工作充满期待。工作实习后和同事聊天发现,该工作调岗频繁,工作不稳定,这样的工作性质不是很适合自己。

我的职业价值观第一选择是希望工作相对稳定,为此我开始留意省考和一些事业单位的招聘,看到甘肃农信社开始校园招聘,让我眼前一亮,地点离家特别近,招聘人数有782人,综合业务岗不限专业,我决定试试看,就辞职回家备考。我首先在网上查阅资料,农村信用社笔试的考点,咨询了上一届考上农信社的学长学姐,笔试科目为行测和金融知识,时间还有一个月,我觉得还有机会,每天两套卷子认真备考。恰好今年是线上考试,没有那么大压力,很幸运,收到了笔试通过的消息。刚想松口气,可银行的面试成绩占比6成,离我上岸还有很大的差距,家人打算让我参加面试培训班,可一打听培训价格三天要3000元,我主动放弃了。我觉得只要自己准备充分,就一定不会太差。于是我在抖音找往年的面试题目,自己练习,把父母当成考官陪同我练习。我自身多次参加辩论赛,有实战经验,面试时面对4个考官,我从容应对,不亢不卑,让我顺利通过了面试。

这次我能成功入职甘肃省农村信用社联合社,离不开在校期间班级和辩论协会的锻炼,这些经历提升了我语言表达能力和团队协作能力,为我提供了求职最有利的帮助。在此希望学弟学妹们,通过参加社团活动和实习实践,不断提升自身的通用能力,为大四就业做好前期准备。成功的道路上没有捷径,唯有自律和坚持,只有对自己严格要求,脚踏实地、不断努力,才能迈向人生的高峰。