【优秀校友】扬帆起航,携梦砥砺——李海鹏

来源:计算机与人工智能学院学生发展中心 作者:卢雅琪、魏炜 时间:2024-04-24

李海鹏,兰州信息科技学院2023届计算机科学与技术专业毕业生,现任职于甘肃省秦安县税务局。

大四下半学期,我开始着手准备2023年的公务员考试。最初的一头雾水,不知所措,到逐渐从网上查找资料,不断摸索方法。从清晨六点开始观看学习视频,到上午、下午各做一套行测试卷,严格控制时间,每天的练习仿佛置身考场,模拟考试状态。夜晚则用于温习错题、总结方法,反思自己在一天中犯过的错误,并告诫自己避免再次犯错。这种刻苦钻研的精神贯穿了我的每一天,既像是上战场般的决心,又似是默默修炼的坚持。

然而,命运的天平并没有对我倾斜。第一次参加甘肃省公务员省考时,我惨遭滑铁卢,行测成绩只有68分,申论更是仅得48分。尽管经历了一次失败的挫折,我并没有沉湎于自我怨恨或消极情绪之中。相反,我将此次考试的不顺利视为一次宝贵的教训,激励着我更加努力地奋斗。我深知公务员考试的激烈竞争和严格要求,意识到自己在申论部分的不足之处。因此,我采取了一系列积极的行动来提升自己的能力。我主动寻求各种学习资源,从学习强国、人民日报到各类权威书籍,努力拓展自己的知识面和见识。不仅仅是阅读,更是深入思考文章背后的含义和逻辑,从中汲取灵感和启示,逐渐提高了文笔水平和逻辑思维能力。

在实战演练中,将学到的知识付诸于实践。我每天坚持做大量的申论练习题,针对性地分析自己的弱点,并寻找解决方法。我不断地修改自己的写作习惯和思维模式,尝试不同的表达方式和论证结构,以期在考试中更加得心应手。同时积极寻求他人的帮助和建议。

最终,我在参加甘肃省公务员省考时,取得了笔试总分142分的优异成绩,并以第一名的身份获得了面试的机会。在考试前的三天,我每天超过三十道面试题的练习,最终在面试中取得了84.6分的高分,不仅在岗位上名列第一,更是全场的第一名,成功地考取了公务员资格。

学弟学妹们,不要害怕困难,不要畏惧竞争。每一次的失败都是通往成功的必经之路,每一次的努力都会为你的未来积累宝贵的经验。只要你们脚踏实地,持之以恒,相信自己,一定能够实现自己的梦想。请大家珍惜这个难得的机会,抓住每一次学习的机会,不断提高自己的综合素质和专业能力。希望你们在通往希望的道路上,勇往直前,最终取得优异的成绩!