【就业明星】张泽清——行远自迩,笃行不怠

来源:健康工程学院学生发展中心 作者:王嘉誉、杨朝霞 时间:2024-04-24

张泽清,兰州信息科技学院健康工程学院材料成型及控制工程专业2024届优秀毕业生,于2023年9月,参加上市企业宁波金田铜业(集团)股份有限公司的专场招聘会,经过面试复试,获得公司的offer,在2023年11月前往该公司进行了为期三个月的实习生活。

笃行筑梦,不负韶华

2020年9月,张泽清怀着对大学生活的美好向往,来到了兰州信息科技学院。四年里,他本着“一步一个脚印”的学习态度,夯实基础,严格要求自己,积极探索适合自己的前进道路,刻苦钻研理论知识,孜孜不倦、奋发向上的务实精神使他得以进步,2023年获得学校三等奖学金。学习之余,张泽清积极参加社团活动,大一加入了校园广播站,以传播中国传统文化,科普自然地理和新兴科技等系列科学,分享音乐艺术、理想情感等文化知识,获得“优秀文艺骨干”“优秀工作者”“校园疫情防控”等荣誉称号。成长是一种蜕变,在磨练中成就更好的自己。这些校园经历使他从青涩走向成熟,从懵懵懂懂的大一新生成长为一名优秀毕业生。

稳定心态,厚积薄发

四年过去,当时光轮回到无迹可寻时,蓦然回首,发现汗水与荣光已藏在记忆长河的背后令人永远珍藏。张泽清始终认为,多参加社会实践和竞赛活动,才能进一步提升个人通用能力,为进入职场赢得先机。2021年他主动参加赴庆阳的大学生暑期社会实践活动,因踏实肯干、表现突出,获得“优秀支教大学生”荣誉称号;2023年协助创新创业学院成立金相工作室并担任副会长一职。在专业老师的悉心指导下,经过长达四个月的训练,与其他几名队友参加第十二届全国大学生金相技能大赛,荣获个人二等奖和团体三等奖,省级个人一等奖以及校级金相技能大赛个人二等奖等奖项。这些荣誉的取得,是张泽清个人不懈努力的结果,因此个人综合素质得到锻炼与提升,为他今后的求职打下了良好基础。

知行合一,勇往直前

进入毕业季,张泽清起初也感到迷茫,就像在大海风暴中孤独前行的小船,但是纵使千倾万覆他也没有选择摆烂和放弃,寻找并尝试每一个可能成功的机会。在辅导员的帮助下,他树立自信心,怀着满腔热情,精心准备求职材料,积极投入到招聘活动中,主动了解招聘公司的企业文化、岗位需求以及薪资待遇等信息,认真对待每一次面试,积累了丰富的求职经验,终于在多番尝试后,锁定目标企业宁波金田铜业集团有限公司,并签署了人生第一份工作。他说:“在签署就业协议后心情很激动,我相信有付出就有回报,大学期间的一切努力都是值得的!”

毕业寄语

“衷心感谢学校为毕业生搭建的就业平台,感谢老师们的辛勤培养和教育,感谢同学们的热情帮助!同时,我想告诉正在求职的同学们,山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩时,请你相信,一切终于回甘!”