【优秀校友】青春不负韶华——记优秀毕业生韩雨桐

来源:土木工程学院学生发展中心 作者:杨森 时间:2024-04-28

我是2023届土木工程专业毕业的兰科学子,也是来自甘肃“陇上江南”文县的一名西部计划志愿者韩雨桐,现服务于甘肃省文县临江镇政府,从事乡村社会治理工作。在这里我想对学弟学妹们说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,大学时光一纵即逝,在面对毕业季的迷茫与徘徊中不断犹豫时,学弟学妹们要抓住一切机会,山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当你们觉得余味苦涩时,请你们相信,一切终有回甘。别让懒惰拖垮了自己!

2023年6月,我在兰州信息科技学院毕业的同时,积极响应团中央"到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去"的伟大号召,带着"团结、友爱、互助、进步"的志愿精神,踏上了回到西部建设家乡的土地,在这里实现自己的人生价值和青春理想。时间飞逝,求学时已成为过去,在面对工作的这一年里,我努力学习,扎实工作,感觉自己收获颇多,感想颇多,现就我在过去这一年在西部计划服务中的工作经历分享给大家:

一、提高工作能力

在工作中,我一直坚持认真、踏实的工作作风,在做好本职工作的同时突破创新,取得了一定的成绩。一年来,我多次随领导下乡调研,看望慰问困难儿童,为东西协助“希望小屋”儿童关爱项目摸底,确定服务对象,依托原有住房打造独立空间,改善儿童生活与学习环境,定期慰问帮扶对象,了解生活学习情况,以面对面的谈话形式鼓励儿童,让其从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。积极参与整理团县委近20年收发文档案并进行归类整理,保存好原始资料,以便后期核对及查证需要。在九月初完成了500余人次高三毕业生及高校毕业生团关系转接工作,让团员感情有归属、关系有着落,切实减少了学生团员毕业后“失联”现象,增强了团员的组织凝聚力。为充分发挥共青团组织在关爱农村留守儿童中的生力军和突击队作用,在文县舍书小学、梨坪小学、堡子坝小学开展东西协助爱心衣物捐赠暖冬活动,以东西协作对口帮扶为契机,充分整合各方资源,广泛开展对我县农村留守儿童帮扶活动。身处建设社会主义现代化幸福美好新文县的关键时期,积极参与了青年联合会文县第一届委员会、中国共产主义共青团文县第十六次代表大会暨中国少年先锋队文县第二次代表大会的会议资料整理工作和会务后勤服务等工作,保障会议的圆满召开。同时我还经常向书记、同事们请教工作上的各类问题,不懂就问,不会就钻,通过广泛阅读公文材料,上网查询等途径提高自己的工作能力水平。我还大胆创新,在活动的策划、安排、开展上都提出自己的意见。在各类工作中发挥自身的优势,注意工作中的每一个细节,利用最短的时间、最少的人力、物力和资源,取得最大的效果和成绩,改进工作方式和方法,在工作中不断提高办事效率。

二、学习党政思想

参与团县委组织举办为解决文县在职青年的婚恋问题,帮助搭建青年相识相知的平台,营造我县青年阳光心态和健康的婚恋观,做打破旧俗的“先锋者”,文明新风的倡导者、实践者。为全面建设社会主义现代化文县贡献青春力量。为夯实我县青少年多元成长申报、承接团中央专项彩票公益金“伙伴计划”示范项目---“伙伴领航站”截至今日共在我县东坝社区开展40余次活动,通过发挥团组织及社会组织工作力量,延申团的工作触角,搭建了青年参与社区治理、志愿服务的桥梁,提升团组织工作社会化程度。为深化实施《甘肃省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,推动解决青年“急难愁盼”问题,作为我县青年代表参加“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会,会上,我对我县娱乐活动场所缺乏的问题提出自己的“盼”,为青年的成长“代言”、为青年需求“发声”。我还通过报纸、网站、新闻等途径,关注时事,关心国情,不断学习党的最新理论成果,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,提高自己的政治觉悟水平。

三、提高道德修养

为深入学习贯彻习总书记生态文明思想,贯彻落实生态绿色发展理念。我组织发起了“我是文县河小清 巡河护河我先行”活动,用自己的实际行动践行“绿色中国”理念,截至目前共开展29次活动。推进美丽乡村建设,获得“人气滩主”称号。同时投身加入“迎春花”志愿服务队伍当中,在文县尚德敬老院开展“情暖重阳 陪伴有我”志愿服务活动,把关爱关心送到老人身边,询问老人身体状况,倾听他们的需求,给予老人生活的帮助和心灵上的呵护。在服务困难人群时积极担当展现志愿者奉献精神,获得了县级“优秀志愿者”称号。主动配合部门及同事之间的工作,保持办公室整洁大方,同时团结单位内其他志愿者,就如何搞好志愿服务工作进行了商讨和交流,使自身各方面都有了很大的提高。

通过一年的志愿服务工作,使我实现了从学校到社会,从学生到机关工作人员的转变,履行了志愿服务义务,取得了一定的进步和成绩,锻炼了上进拼搏、吃苦耐劳的精神,更大限度的学会了如何去做好一件事。志愿服务工作也成为我人生的一段重要经历!