【就业明星】林满堂——虽有太行雪满山,吾必乘舟梦日边

来源:计算机与人工智能学院学生发展中心 作者:李琪、杨朝霞 时间:2024-04-29

林满堂,计算机与人工智能学院数据科学与大数据专业2024届毕业生,在校期间成绩优异,曾多次获得奖学金、优秀学生干部、校园歌手大赛等荣誉奖项,已签约宁波金田铜业股份(集团)有限公司。

不知不觉,四年的大学时光悄然而逝,属于我们的毕业季终于还是来了。即将满怀不舍与心爱的母校告别,也将满载母校的辛勤培育为国家发展贡献新生力量。我带着期望,正式翻开了毕业的序章。

“你的选择决定了你的生活”。最初,和大部分的同学一样,对于“就业”和“未来”这样的字眼没有什么概念,随着毕业季的到来,我开始变得迷茫,情绪焦躁不安,觉得自己每天都在虚度光阴,前路漫漫却不知自己的归属。于是我便跟随身边的同学开启考研之路。然而理想很丰满,现实很骨感,殊不知考研之难,难于上青天!羡慕别人每天都能够早出晚归,徜徉在知识的海洋中,而自己却缺乏动力,无法坚持下去,原来考研真的不是动动嘴就能考上的。就这样,在考研与就业的十字路口,我毅然决然选择了就业。

不为失败找理由,只为成功找方法”。决定就业之后的道路也不是一帆风顺的,当理想照进现实前路总是坎坷的。在寻求就业的过程中,我深刻地认识到,与其说是在找工作,不如说是在找自己。每个人都有自己的专业和特长,只有找到与自己兴趣相匹配的工作,才能真正的发挥自己的价值。我在学校参加了多场招聘会,也在网上投递了很多简历,然而自己心仪的岗位都杳无音信,石沉大海。我没有气馁,因为我相信只有迎难而上才能破局。于是我开始自我定位,正如老子所说:“自知者明,胜人者有力,自胜者强”。只有对自己有一个清晰的认知,合理进行职业生涯规划,才能帮助自己摆脱障碍。于是,我将就业行业和地域扩大,不再只找离家近且和计算机专业相关的工作,这些改变让我陆续收到很多offer,最终我选择了宁波金田铜业股份(集团)有限公司,经过层层面试,我成功加入该公司,实现高品质就业。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。每一个优秀的人,都会经历一段暗淡的时光,只有明确自身的优势,知道自己的不足,让自己选择工作,而不是被工作选择!才能实现职业目标。虽有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困窘,但终有一日会迎来“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的际遇。因为,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而繁华!