【优秀校友】范文慧:水激石则鸣,人激志则宏

来源:商学院学生发展中心 作者:王世斌、魏炜 时间:2024-05-07

范文慧,兰州信息科技学院商学院2023届财务管理专业专升本毕业生,现就职于中国邮政储蓄银行,现任职位:公户柜员。

在绚烂底色里寻找热爱

回顾大学时光,美好而短暂。范文慧同学分享了她大学时的喜悦与期待,也分享了她在成长时期的彷徨。在校就读时,范文慧母亲因身体状况不佳,导致学生本人在校时学习状态也不好,常常忙完一天的学习及校园活动后,因为家庭状况而偷偷哭泣,但她并没有对生活就此妥协,为了缓解经济上的压力,范文慧同学经常在外做兼职,并在学习上也非常上进,每逢假期都会埋头在图书馆学习。在校期间,范文慧曾获得过:2021-2022学年获得学校奖学金;2022-2023学年获得一等奖学金;2023 年获得校级“三好学生”荣誉称号;2023年获得校级“优秀毕业生”荣誉称号。她也曾通过不懈努力,考取了计算机二级证书、初级会计证书、教师资格证,也顺利通过了税务师中的三科考试。在生活上,范文慧同学团结舍友及同学,鼓励引导舍友共同去图书馆学习,现如今,她的另外五名舍友均已获得各种专业类证书,并在工作面试中脱颖而出。

在阳光雨露里不断奔跑

范文慧说,支撑她对生活的热爱,不仅仅来源于她的底色,更多的是她在经历挫折后的那份坚持。她曾在毕业之际参加了2023年研究生入学考试,通过半年努力,最终凭借优异的成绩进入新疆农业大学复试,但遗憾的是她最终总成绩以一分之差与硕士研究生失之交臂。但她从未因此气馁、懈怠。在考研失意之后,她积极调整状态并再次进行职业规划,改变就业方向,报考过三支一扶考试,也曾向多家国企、小微型企业投递简历,最终,她以笔试、面试均为第一的成绩被中国邮政储蓄银行录用。她想对同学们说“不管现在成绩如何,相信自己的潜力,用行动证明自己的实力,无论是否选择考研升学,一定要耐住寂寞,根据自身情况制定学习计划,按部就班,且不可急于求成,脚踏实地”。

在曙光破晓中憧憬未来

毕业后,范文慧同学选择成为一名银行人。当考研与工作二选其一时,不妨先将二者都争取到,其次在做出选择。范文慧说:“要好好珍惜校园生活,当走出校园进入社会以后就会发现大学生活是多么美好,希望学弟学妹们要抓住在校的学习时间,无论是专业还是其他方面,多方面发展,相信你们会有更美好的明天!”