【就业明星】发挥党员榜样引领作用,有志青年携手奔赴更大舞台

来源:智能装备学院学生发展中心 作者:姚懿玲,杨朝霞 时间:2024-05-30

学生党员是广大毕业生中的先进群体,他们以优良的道德品质、扎实的专业知识、良好的综合素质、乐观奉献的精神、较强的就业竞争能力,深受用人单位的青睐。毕业季,党员作为就业的先行军,在带头就业、引领就业、帮扶就业等方面起着举足轻重的作用。

智能装备学院2024届机械设计制造及其自动化5班共有45名毕业生,其中正式党员7名,预备党员6名,他们在毕业季充分发挥党员先锋模范作用,冲在就业第一线,主动行动,勇于担当,不仅个人在就业上做出表率,实现全部就业,并且带动班级同学踊跃参加招聘会,积极签约就业。目前该班级除3人考公外,其余41人均已全部就业。

党员王其文,为了提高就业质量,在专业知识的掌握和各类技能证书获取方面下了很大的功夫。他学习努力,班级排名名列前茅,同时积极参加各项科技学术竞赛,获得了第二十五届节能减排科技竞赛全国二等奖、第二十五届机器人及人工智能大赛全国二等奖、第十四届成图大赛全国三等奖等多个国家级奖项,就业竞争力倍增,为进入职场赢得先机。

王其文认为求职中简历至关重要,重在展示个人特色和亮点。秋招伊始,他积极参加校园招聘会,多次投递简历,拿到了多家单位的offer,根据自身的职业发展规划,权衡利弊后,最终签约金石机器人常州股份有限公司,成为该公司技术团队一员。

王其文感慨地说:“感谢学校为我们创建的科创实践平台,能让我有机会参加各类科技学术竞赛,同全国各高校的学生同台竞技,让我的专业知识得到应用与升华,作为一名即将准备步入职场的应届生,我倍感荣幸和自豪。”

白贵瑜作为退役复学的党员,已签约中国化学工程第九建设有限公司。他认为大学生最重要的任务就是学习,在学好基础课的同时,要注重专业知识的学习,他认为只有学好专业课,才能在就业中突出技能优势。学习中,他不耻下问,经常请教老师和学委专业难题,个人成绩位列班级前十,同时带动班级其他同学共同进步。

毕业季,白贵瑜积极参加校园招聘会,并督促班级其他学生一同前往,鼓励大家积累实践经验。他经常对舍友说:“经过大学四年的洗礼,展示我们实力的时刻到了,大家要认清就业形势,清晰职业定位,主动出击,积极投递简历,为自己争取求职机会。”

党员李百峰,已签约中国能源建设集团西北电力建设甘肃工程有限公司。李百峰在校期间积极参加社团活动,曾参与学校就业服务协会招聘工作,在服务企业的同时,提前了解企业岗位需求、发展前景等信息,主动和企业HR沟通,提升了语言表达能力和人际交往能力,这一切都是无形的财富,为就业赢得了最有利的条件。

李百峰认为就业前期准备很重要,要及早唤醒就业意识,做好职业规划,理清就业思路,确定职业目标。同时考取本专业技能证书,多参加各类科创竞赛,利用寒暑假找机会实习,为自身积累实践经验,提升就业竞争力。他的求职感悟是:“人生伟业的建立,不在能知,乃在能行,别让误解限制了你的选择。”

2024届机械设计制造及其自动化5班学生党员的全员就业,不仅带动了全班同学成功就业,也为2024届广大毕业生树立了就业典范,进一步促进了学校高质量充分就业。