【就业明星】侯义龙—坚持不懈,成功逆袭

来源:商学院学生发展中心 作者:王世斌、杨朝霞 时间:2024-05-29

侯义龙,兰州信息科技学院商学院英语专业专升本2024届毕业生,已签约甘肃省农村信用社联合社。

新的起点,新的未来

回忆刚入校时,自己对未来充满迷茫,专升本的自己不知道此次选择是否正确,不知道这两年的时间如何进行有效规划,专科同学已经就业,自己又开始新一轮的学习,不确定升本是否可以如预期般提高自己。幸运的是,虽然自己专科非英语专业,但入校后通过老师的悉心教导,自身专业成绩也在逐步提升。本科期间,我更加注重个人学习和思考能力的锻炼,与班级同学关系融洽,相互交流学习,共同扶持进步,以此充实大学生活。

乘风破浪,书写精彩

在校期间,我未曾丢弃专科体育专业,利用空闲时间进行兼职,增强自己的实践经验,在校外青跃俱乐部训练机构担任篮球教练员,传输教授篮球相关知识与技能,与家长建立良好的联系,培养锻炼自己的沟通及协作能力。我认真对待每一件事,虚心接收别人的意见,在老师、同学的帮扶下顺利通过各项考试,并考取普通话证书、教师资格证等证书。

孤注一掷,终见曙光

毕业季,我参加公务员考试,但国考成绩并不理想,之后我将重心放在省考,一方面加强申论和行测的学习,另一方面积极参加校园招聘会,坚持两条腿走路,不放弃每一个就业机会。看到甘肃省信用社的招聘公告后,我通过信用社的官方网站、招聘平台以及社交媒体等渠道,详细了解信用社的企业文化、业务范围以及招聘需求。根据收集到的信息,我有针对性地准备了个性化简历,重点突出自身特色和奖项,通过在线招聘平台提交了个人简历。因前期的充分准备,为我赢得了笔试机会,加之我有公务员考试经验,顺利通过了笔试。第一阶段笔试的过关让我信心倍增,积极投入到面试准备中,并报考了面试培训课程,从仪容仪表、面试礼仪、语言表达能力及应变能力等方面,进行了面试技巧的全方位提升。面试当天,我自信从容,面对考官的提问,回答问题游刃有余,展现了“兰科学子”良好的精神风貌,顺利通过面试,成功获得录用通知,加入甘肃省农村信用社联合社的大家庭,成为省金融系统的一份子。

毕业寄语

母校的培养,历历在目;老师的恩情,铭记在心。我想对学弟学妹们及目前还未就业的毕业生说:“技多不压身,证多有好处,认准职业目标,就要为之奋进,虽有艰难的历程,但越过层层障碍,相信终会见曙光,实现心中的职业梦想。”