【优秀校友】马进平——奋斗点亮青春

来源: 作者:潘从亮、魏炜 时间:2024-06-25

马进平,2012届材料成型及控制工程(焊接方向)专业毕业生,现就职于甘肃平泰工贸有限公司、甘肃平秦钢材建材销售中心、甘肃众合平泰钢结构工程有限公司,担任董事长兼总经理。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”古人如是说。大学的意义,不在于一纸文凭,而在于获得知识、学会技能、接受教育。大学期间马进平获得多项校级奖学金,主要包括一次学校二等奖学金、国家助学金,获称甘肃省“三下乡社会实践活动优秀个人”、学校“优秀学生干部”、学校“十佳团学干部”、学校“优秀工作者”等荣誉称号。此外,参加多项学科竞赛,获得甘肃省第二届“创新杯”大学生计算机应用能力大赛一等奖、甘肃省第三届“创新杯”计算机应用能力大赛一等奖、专业学习成绩排名靠前。

“毕业后我就做了一件事”,这是他对于自己多年工作经历的评价,恰如他一贯的低调。他所说的“一件事”,正是国家近年来大力推行的青年自主创业工作。正是他坚忍不拔的解决各种实际问题、不分昼夜的无私奉献、“克己自律,勤朴务实”的严谨工作作风,使其自毕业起,先后创办三家企业,带领近20名材料和土木专业部分校友本着“抱团取暖,联手共进”的企业理念,经过10年的不懈努力,在甘肃兰州钢材加工领域占据重要地位。

带领公司重点参与兰州市地铁建设、兰州第二水源地建设、甘肃省精准扶贫改造项目、兰州新区开发建设、甘肃省女子强制戒毒所全封闭通道项目、甘肃省兰州市红古瀚盈四十万吨洁净废钢加工项目、哈锅钢结构-省煤器出口上部烟道项目、部队车炮库房项目、白银年产3000吨高档有机颜料和医药中间体项目、卓尼阿子滩民宿景观别墅项目、西藏山南聂雄奶牛养殖基地项目、兰州久和国际农副商贸城中区仓库项目、青海丽豪5万吨高纯晶硅钢结构项目、拉萨机场安装项目及甘肃各地工业园区拓展建设等重大工程,在“不忘初心”的同时,还与各高校一直保持着“勤工俭学”的实习平台,企业受到中交集团,中铁集团,恒生集团,天正集团,中天健集团等领军企业的优秀好评,曾获得中铁优秀合作伙伴,民生工程优秀奖等众多奖项。

对于母校的学弟学妹,他想说:“年轻人应朝气蓬勃,勇于争先。珍惜在大学时期的宝贵时光。我常常提起,大学时期是锻炼自我,提高自我的黄金时期,建议多多参与各项活动的组织管理和干部历练。因为它有很大的容错度,可以及时纠正错误,以长补短,快速提高综合素质。大学期间一定要克制自己,多多学习基础学科和专业知识,还要锻炼表达和沟通管理能力。积极参加各项集体活动和专业竞赛,努力提升自我。根据自己的兴趣培养自己的一项特长,多学习,多积累,提高多种可能性。顾往昔、回今朝、望未来,再次向母校致以最诚挚的祝福,愿母校永远辉煌,永远充满生机。”