【优秀校友】刘志军——走过研博之路,焕发青春光彩

来源: 作者:潘从亮、魏炜 时间:2024-06-26

刘志军:努力比选择更重要。

兰州理工大学技术工程学院(现兰州信息科技学院)2012级化学工程与工艺专业学生

兰州理工大学硕士研究生

2017年~2018年于兰州兽医研究所病原生物学国家重点实验室联合培养

南开大学博士研究生

硕博期间以独立第一作者身份发表SCI学术论文两篇Advanced Functional Materials, TOP 1区,IF: 19.9;Journal of Materials Chemistry B, 2区, IF: 7.6。主要研究方向为铁蛋白基生物纳米材料在血管渗透和肿瘤治疗上的应用。目前在深圳大学工作并开始攻读博士后。

制定目标,坚定信念

“每个人都会对自己有一个职业规划,因为我一直想当大学教师,现在对大学老师的最低学位要求都是博士,所以选择了考研考博,我一定要靠自己的努力完成自己的梦想”。刘志军清楚自己想要什么,“做一名优秀的大学教师,一直都是我的梦想。”初来兰科院的时候,刘志军也对大学的各种生活感到新奇,参加了很多学生活动,但他始终没有忘记自己的初心——继续深造。在四年本科学习生活中,他一直在努力地学习专业知识,增强自己的能力。

兴趣是开始的第一步。考研的院校和专业很多,究竟要选择哪个专业?是选择最火爆的专业,还是选择自己喜欢的院校专业,还是要以自己现在的专业为主?

刘志军是这样说:“对于我来说,喜欢的专业和现在的专业是相同的,我感到很幸运。我认为报考院校最好还是选择适合本科相投的专业,这样会比较轻松,但更重要的是自己的兴趣,要选择自己喜欢的专业”。

相信自己,坚定自己的梦想。“虽然考研这个过程很艰难,但是我定下了一个决心,我一定要考上,然后开始全心备考,考研就是最开始的目标。因为没有找工作,一门心思就是考研,所以我对自己也很有信心,非常相信自己,更加坚信自己能考上。”

考研路上,与你相伴

刘志军说:“考研是一场孤独且艰难的旅程,在茫茫考研路中,我很高兴我有一些并肩战斗的伙伴。”

相互监督,共同进步。“当时班上大部分都是两两作伴一起学习的,我也是这样。因为两个人一起相互作伴的话,最起码有时候担心早晨起不来床的情况,就两个人约定时间、互相监督。有时一天的作息基本一致,一天都在一块,就可以互相讨论一下问题。”

并肩作战,渡过难关。6点起床,背一到两个小时英语或者政治,吃过早饭之后就在图书馆坐一天,差不多学习一天,图书馆闭馆以后可能会在宿舍中继续学习,有时候甚至连吃饭都忘了。过程或许很苦,有朋友陪着一起学习会好很多,带着必须考上的决心的,就一定不能停止努力,即使压力很大,但这样会更好的坚持下去。

“我从未优秀过,但我也从未放弃过。”这是刘志军的自我评价,他凭借着自己坚忍不拔的毅力与职业信念,研究生顺利毕业之后又于2019年成功考取南开大学博士研究生进一步深造,目前在深圳大学工作并开始攻读博士后。

分享经验,勉励后辈

刘志军说:“作为学长,我有一点点经验想和大家分享,主要是想勉励大家。在考研考博的路上,不要怕前路漫长,不要怕前路黑暗,你永远是你自己最信任的人。”

第一,相信自己,拼尽全力。“如果是认真考研考博的话,就一定要抱着必须考上的信心,然后努力准备,不要抱着试一试的心态。既然说要考就一定要抱着必须考上的决心,然后再加上努力,认真学习专业课的知识,最后努力总会有回报的,要相信自己。”

第二,做好准备,注重积累。“参加报考之后,一定要按部就班,做好充分的准备,尤其是考试之前,一定要做好充分的复习,要提前联系好导师,他们会给你一些非常好的建议。另外考研和考博都比较看重英语,一定要在日常的学习中把自己的英语知识积累好。”

最后,祝福母校的发展越来越好,可以孕育出越来越多的人才,希望越来越多的学弟学妹们可以顺利考上研究生完成自己的梦想。