【就业明星】杨涛——乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春

来源:智能装备学院学生发展中心 作者:高婧婷、杨朝霞 时间:2024-06-26

杨涛,中共党员,兰州信息科技学院智能装备学院能源与动力工程专业2024届毕业生,已签约华电天山绿色能源有限公司。

华电天山绿色能源有限公司隶属于国资委直接管辖的中央企业、世界500强企业——中国华电集团有限公司,属于中国五大发电集团之一。

我在大学期间担任班级学习委员一职,荣获2024届甘肃省普通高校优秀毕业生、国家励志奖学金、甘肃省省级三好学生、自强奖学金、优秀学生干部、“扬帆计划”优秀实习生等荣誉称号,并且通过CET-4、全国计算机等级考试。

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝任重而道远。2020年9月我来到兰州信息科技学院,四年来,我在这里成长进步,从稚嫩到成熟、从懵懂到理智,母校的精神犹如一座丰碑,始终引领者我们前进。在此感谢每一位老师的悉心指导和培养,让我提高了自身的专业知识和实践技能,树立了正确的人生观与价值观,从而顺利完成本科学业,未来我必将以实际行动为母校增添光彩。

我始终相信:“乘舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,想要得到自己心中所想的一份工作,最根本的要求就是做好乘风破浪的准备。

进入求职黄金期,首先要完善求职简历,简历是进入用人单位的敲门砖,一份优秀的简历,可以让你在众多求职者中脱颖而出。大家要多关注学校就业网、就业在线公众号及各大招聘网站,积极参加学校的就业宣讲,从多方面了解就业信息,提前了解企业文化、发展前景等信息,在招聘网站注册账号,按企业网站的要求填写简历,确保简历初筛通过,方可进入笔试环节。

通过简历初次筛选后,部分企业会组织笔试,笔试环节考察应聘者专业知识、通用能力、逻辑思维及智力测试等,提前准备有助于通过笔试,方可进入面试环节。

面试前,需提前准备自我介绍,不要被面试官的问题所绊倒。再根据企业的经营范围和应聘岗位,梳理面试官可能涉及的专业问题,例如,应聘电厂,可能问到电厂的三大主体设备、锅炉运行原理、火电厂运用的循环方式、汽轮机的组成以及分类等。应聘水泵类制造企业,可能问到设计水泵所采用的方法、水泵的设计参数、水泵的启动条件等等。最后环节面试官会问到你还有什么想要了解的,还有什么不懂的相关问题,应聘者遇到此类面试问题,可回答企业对所应聘的岗位规划、工作的方式等等,万万不可回复没有什么可问的等相关话语。

以上是我的求职经验分享,每一步流程都要悉心准备,切不可急躁,要相信只有经过地狱般的磨炼,才能练出创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱,才能铸造辉煌的未来。

各位学弟学妹们,机会总会眷顾有准备的人,希望你们多参加校园招聘会,在面试环节积累求职经验,选择适合自己的企业,适合自己的岗位,始终保持谦虚与真诚,始终保持平和的心态,切勿眼高手低,相信自己的实力,要耐得住寂寞,受得住孤独,一步一步一个脚印,脚踏实地去书写属于自己的辉煌篇章,在未来的征程里勇毅前行。