【就业明星】王圣贤——从校园到职场,坚持与机遇的交响曲

来源:智能装备学院学生发展中心 作者:姚懿玲、杨朝霞 时间:2024-07-01

王圣贤,兰州信息科技学院智能装备学院机械设计制造及其自动化2024届毕业生,目前已签约中国人民财产保险股份有限公司甘肃省分公司。

毕业寄语:肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。

在《飞驰人生2》的银幕下,一句简单却深刻的话语触动了我的心灵:“我努力过无数次了,机会只在其中的一两次。”这不仅是电影中的台词,更是我毕业季求职旅程的真实写照。在这段漫长而充满挑战的日子里,寻找着那份让我心仪的工作,求职之路从不平坦,但每一次的尝试都让我更加坚定。

毕业季,学校为我们搭建了就业平台,提供了众多就业机会,我不断投递简历,收获了多份offer,最终我没有接受应聘,还在寻找令我心动的岗位。直到中国人保集团的校招信息出现时,我眼前一亮,尽管岗位要求与我的专业有所差异,但我还是决定勇敢一试。

我精心准备了求职简历,进行了网申,等待是漫长的,当笔试通知到来时,那份喜悦无法用言语表达。凭借之前积累的经验,我在笔试中全力以赴,闯关成功。面试环节,我自信满满,面试官的提问让我深思:“为什么一个机械设计制造及其自动化专业的学生会对保险行业感兴趣?”我回答是对未知领域的勇敢探索,对保险事业的热爱。

通过面试后,体检通知和签订三方协议的消息接踵而至,这不仅是对我努力的肯定,更是对我坚持的最好回报。回想起之前在甘肃电投和农商银行面试中的失利,我释然了。正是这些起起伏伏的经历,塑造了我坚韧不拔的性格,赋予了我前进的动力。

在这里,我将求职经验分享给学弟学妹们,希望你们始终保持积极乐观的心态,即使面对失败,也要相信自己的价值。无论是简历、笔试还是面试,都要做足充分的准备,了解企业文化、岗位要求,在面试中展现真实的自我,让面试官看到你潜力和优势。求职是一个漫长的过程,需要耐心和坚持,每一次的努力都值得尊重,每一次的尝试都可能带来转机,每一次的失败都是学习的机会,分析原因,总结经验,为下阶段做好准备,相信机会总会来临。

离别之际,我衷心感谢母校的培养和关怀,感谢老师们孜孜不倦的教诲,也感谢人保集团给予的机会,这不仅仅是一份工作,更是对我不懈努力和坚持的认可。我满怀期待踏上职场新征程,期待着在新工作领域继续奋斗,在人生的赛道上飞驰,书写属于自己的华美篇章。