【就业明星】王敏乐:接受自己的普通,然后拼尽全力与众不同

来源:计算机与人工智能学院学生发展中心 作者:王冕 时间:2024-03-19

王敏乐,兰州信息科技学院计算机与人工智能学院通信工程专业2024届毕业生,兰州信息科技学院第二届学生会执行主席。已签约一家国有企业——新疆五鑫铜业有限公司。

窗外日光弹指过,席间花影坐前移。大学四年过得飞快,转眼间属于我的毕业季已然到来。大学是我最漫长孤单的路途,如今,亦是快要走到终点了。面对当下严峻的就业形势,我将何去何从?在人生重大抉择面前,除了忐忑不安,更多的是茫然。

回想自己的大学生活,虽然不是很完美,但也充满乐趣。从踏入大学校门的那一刻,我就不断的提醒自己,在大学中一定有所作为。除了学习的时间外,我积极地参加社团活动,在学习中不断提升专业知识;在工作中吃苦耐劳,不计个人得失,通过三年的锻炼,我从一名普通干事成长为学校学生会的执行主席,一步步脚踏实地,为大四就业打下了良好的基础。

在大学课程中,学校为同学们开设了就业指导课,老师们通过分析就业形势、解读就业政策,帮助同学们树立正确的就业观、价值观,提升职业素养,把个人发展同国家需要,社会发展结合起来。

在企业招聘期间,我结合课程所学,制作了属于自己的就业需求清单,同时从行业、地域、岗位、发展等多个角度梳理分析了来校招聘的各家企业的基本情况。最后,将分析结果与个人职业需求进行匹配,选择出自己理想的单位与岗位,并为此全力准备。通过前期对简历制作、面试表现等多环节的认真准备,终于在招聘季成功签约一家心仪的单位——新疆五鑫铜业有限公司。

回想面试场景,在与HR面试交流中,我表达自如,准确回答了面试官的各个问题,清晰表达了自己的工作规划,获得了面试领导的认可。通过此次招聘,我深刻感受到:作为一名普通人,面对内心的追求,我们在接受自己普通的同时,要对照目标全力以赴,不断超越自我,只有这样才不会事后懊悔自己错失良机。

接受自己的普通,然后拼尽全力去与众不同。过去的经历告诉我,对于自己喜欢或者在意的,你就应该靠正当的方式拼尽全力去追求。尽管你的身份地位年纪不足以承受这份荣耀,但也应该有所为,有所不为。实现梦想的过程从来都不轻松,你要打败很多迷茫、委屈、懒惰、软弱,要不断的给自己加油打气,管住那个想要退缩的自己。因此,我希望学弟学妹们能够好好学习自己的专业知识,珍惜大学时光,在毕业后能够找到一份自己心仪的工作。最后,与学弟学妹们分享一句话共勉:明天太遥远,今天就行动!