【优秀校友】追光的人,注定光芒万丈 ——武斌

来源:土木工程学院学生发展中心 作者: 时间:2024-05-27

武斌,男,甘肃武山人,土木工程(交通土建)专业2021届毕业生。在校期间,曾担任土木工程学院学生会副主席、班长。2022年参加甘肃省公务员招录考试成功上岸,现为榆中县乡镇干部。

图1 参加中国共产主义青年团兰州市第十七次代表大会

记考编之路

在考公考编的路上,有汗水也有掌声,有荆棘也有鲜花。就笔试而言,要制定科学的备考方案,选择合适的备考课程,掌握运用高效的解题思维;要坚持执行备考计划,做到“两耳不闻窗外事”,该坐的冷板凳一定要坐;要将知识点揉碎炒烂嚼化,真题为王,要多轮次、全方位练习。面试主要考察考生在特定环境下的综合表达能力,流畅、清晰的表达,可战胜八成竞争者,其他方面就是锦上添花了。“要知山下路,顺问过来人”,在这里,我要感谢19届工程管理专业的马学义学长,他是我“上岸”航道上的“灯塔”。朋友的鼓励,是我成功的“助推剂”,感谢几位给予我帮助和鼓励的朋友(有一位屡屡帮我报名,以至熟记我的身份证号)。在遭遇挫折恍惚之际,家人的支持,给了我坚持走下去的勇气。

图2到结对帮扶对象家里,讲解惠民政策,了解生产生活情况

走脚下之路

在新、老校区分别学习生活了两年,我见证了学校的变迁,在学校领导、老师和同学的共同努力下,学校基础设施、办学规模和校园生活都得到提高,学校品牌树立成功,区域影响大幅提升。回想起“求是楼”的晚自习、田径场的“五公里”和一楼的图书馆……让人思绪万千。回想起梁瑜老师的“絮絮叨叨”、胡亚东老师的“犀利眼神”和郑敏敏老师的幽默诙谐……让人热泪盈眶。回忆是美好的,但我们唯有珍惜当下。参加工作以来,我牢固树立服务意识,学习理论知识,提升综合素质,增强业务本领。现担任团委书记,同时负责合作社管理、“三大革命”等涉农业务,开展驻村工作。我深入了解群众在医疗教育、产业发展和邻里矛盾等方面困难,及时帮助群众解决难题。为困难大学生申请助学资金1.9万元,开展大学生社会实践和志愿服务活动,创建青年工作品牌。在不断的学习与成长中,我的2023年度考核中被评定为优秀。

图3 为村民发放节水宣传资料

看未来之路

今年,我们的学校22岁,正值青春,在前行中不断探索。从专业设置和教学内容等方面持续改革,培育各类专业技术人才。同样,面对新形势新环境,要想清楚毕业之后“去哪里”“干什么”“怎么干”,这些问题,不妨到课堂上、田径场、图书馆,寻找答案。在校时,和舍友一起游戏人生,觉得都是一个战壕里的兄弟。毕业后,舍友去了家里安排好的单位上班,只有你一个人,需要靠自己找工作。那时,你才明白:原来你们并不同路,只是在同一个路口等过红绿灯。个人认为:学无止境,学术研究是大学生应有的追求。本科毕业没什么不好,但是研究生学历对于大学生来说,可以更加海阔天空嘛。当然,考公考研并不是唯一出路,也有很多从投简历求职,到试用期满转正,再到“领航飞行”的典型案例。同学们,不驰于空想,不骛于虚声,愿你们的大学四年,是充实、进步、值得留恋的四年。