【优秀校友】陈苗——在拼搏中探索,在实践中创造

来源:健康工程学院学生发展中心 作者: 时间:2024-05-28

陈苗,男,汉族,中共党员,1987年6月出生,大学本科,化学工程与工艺专业,2011年6月毕业于兰州理工大学技术工程学院,7月就职于中盐内蒙古化工有限公司树脂厂氯乙烯车间从事电石法生产聚氯乙烯树脂工艺及日常安全生产管理工作,目前担任中盐内蒙古化工股份有限公司树脂厂氯乙烯车间主任。

事在人为,勇于拼搏

大三结束后的暑假,陈苗作为化学工程与工艺专业的学生,他与班上同学第一次参观了化工企业,看到了高耸的塔罐,轰鸣的机泵,看到了操作人员在DCS系统上精心操作,在化工厂所看到的一切拓宽了他的视野,让他认准了今后人生的道路。“去化工企业,用自己的知识创造更多”成为了他当时内心最迫切的渴望,渴望有朝一日能够亲自调动设备、指挥生产。为此,在日后的学习中,他更多的向学院专业课任课老师请教石油化工相关知识,靠着自己的辛勤付出始终保持学习成绩排名靠前。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,真正踏上工作岗位的陈苗意识到现实与理想的差距。陈苗分享道:“作为化工企业的新人,当你真正面对设备、面对装置,你才知道你在学校学习的知识是多么有用,你自己对知识的理解是多么肤浅。化工装置危险化学品多、生产操作频繁,每一步操作都离不开你对装置的理解,更不要说紧急情况下面对刺耳的警报声,你如何能够做到镇定自若地调整装置,避免装置出现更多的异常。”

工作业绩,创造发明

从事电石法聚氯乙烯树脂生产以来,陈苗凭靠着在学校学习的知识,将学习的知识与工作的实际结合,在工作中多思考,从原理出发理解操作规范,从操作规范要求中去反推装置控制要点,从乙炔发生、清净、氯乙烯转、精馏等各工序均进行技改与不同瓶颈问题的解决。技改发生器洗泥罐、发生器出气管线及发生器溢流管线等,使单台发生器的产气量从1420m³/h提高至2100m³/h;技改一期清净循环塔管线及循环塔至冷却塔管线,彻底解决了乙炔压缩机叶轮腐蚀问题,每年为企业节约维修费用约150万元;自2019年以来,公司与南京工业大学、浙江工业大学等开展校企合作,陈苗多次参加学习研究,他先后研究无汞触媒、钌金属触媒、工业低温水药剂研发等,其中钌金属触媒已进入企业中试阶段,而工业低温水药剂已使用一年多,目前效果较为良好。他先后参加技改溴化锂机组与生产系统供水方式,使得在同等工艺条件下提高7℃水系统压力,进一步满足生产需求等。出色的技改项目经历使得陈苗成功竞选到树脂厂氯乙烯车间主任助理一职。

多年来,陈苗成功主持或参与了公司多项重大课题攻关和技术创新,先后取得不少荣誉奖项,其中《物理法深度处理含汞废水》、《提高发生器使用效率》、《氯乙烯精馏尾气提氢装置技改方案》等论文先后在聚氯乙烯、化工管理及工程技术等杂志发表。2013年他所参与的QC课题《降低触媒单耗》获得了内蒙古自治区科技成果三等奖、全国QC国优奖项;2017年发布的QC课题《提高发生器的使用效率》获得全国轻工业优秀质量管理小组与最佳现场发布奖;2018年荣获中国盐业集团青年岗位能手称号;2019年6月至2019年8月参加中盐吉兰泰盐化集团有限公司第三期管理技术骨干培训班,并荣获优秀学员荣誉称号;2020年荣获中盐内蒙古化工有限公司年度先进个人称号;2021年荣获中盐内蒙古化工有限公司优秀共产党员称号;2022年发布的QC课题《提高氯乙烯单体产能》获得了内蒙古自治区科技成果二等奖。

陈苗说:“每一步成功迈出都需要你对专业知识有深刻的理解。在这一刻,你才真正意识到书本上的知识活过来了,它们不再是枯燥的原理与公式,它们是你每天分析问题的工具,是你每天检查工作的准绳”。

工作是忙碌的,生活是精彩的。祝愿即将步入社会的各位学弟学妹们也会在不远的将来找到自己心仪的工作和奋斗的目标。岁月不居,时节如流,愿你们都能在渐行渐远时不失纯真。纵使历尽千帆,归来仍是少年。