【就业明星】刘函伊——不负现在,不畏将来

来源:商学院学生发展中心 作者:王世斌、杨朝霞 时间:2024-06-06

刘函伊,兰州信息科技学院商学院财务管理专业2024届毕业生,目前已考取兰州大学资源利用与植物保护专业硕士研究生。

羡子年少正得路,有如扶桑初日升。我对考研是有执念的,但也说不清道不明为什么?没有绝对的原因,只是交织着自己对人生的一种期待,没有人甘于平庸,我也在努力向上攀登。

整个考研过程说短不短,说长不长,短到不过300多天,长到有数不清的岔路口等着我们去抉择,仿佛走过了一场人生的洗礼,体验了万千种情绪。在备考过程中,我会因为背完了一本专业课而收获成就感,会因为搞懂了之前混淆的语法点而倍感欣喜,会因为模拟分数不理想而低落沮丧,会因为临近考试还学不完而害怕焦虑……

允许一切发生,然后接受一切结果,才能遇见一切可能。在考研过程中,心态很重要,永远不要觉得做一件事情是有意义才去做,因为只有做了才会有意义,如果你已经决定去做,就不要在乎结果会不会是徒劳。要相信,在努力完成的过程之中你一定会有收获,好事总会发生在下一个转弯,努力和坚持终会把你带到梦想的地方。

马克思说过:“我们都是为了走向自由王国”。自由,迷人的字语,让我心生向往。考研这条路,让我看到了过去的自己,那个挑灯备战高考的自己,也让我看到了现在的自己,那个多了一丝稳重但是仍然怀有理想的自己,也让我看到了未来的自己,那个得以拥抱自由心生平和的自己。

不困于往,不负现在,不畏将来,大抵就是这样。披星戴月走过的路,一定可以繁花满地。希望我们的努力最终都能赢来春天和景明。祝你,祝我,都能在命运的轨道里把握航向,收获属于自己的春华秋实。