【就业明星】李永同——以吾身为利刃,护我山河万里

来源:计算机与人工智能学院学生发展中心 作者:王冕、杨朝霞 时间:2024-07-08

李永同,计算机与人工智能学院通信工程专业2024届毕业生,今年3月积极响应国家号召参军入伍。

大学生活是一段独特且重要的经历。它充满了成长、挑战、探索和收获。在求学期间,我不断积累知识,开拓视野,培养逻辑思维和解决问题的能力。结识了新的朋友,与老师积极交流互动,从他们身上汲取到了智慧和经验。但同时,求学也伴随着各种压力,比如学业的繁重、考试的竞争等。然而,正是这些挑战塑造了我坚韧的品质和应对困难的毅力。

2023年9月,我成为一名大四毕业生,站在人生十字路口,面对考公考编、考研、企业就业、应征入伍……等多种就业选择时,我迷茫过,选择就业,意味着步入社会,投身于职场的洪流之中,这是一条大多数人选择的常规道路,它能让我们在职场中积累工作经验,提升专业技能和综合素质,不断成长进步,用辛勤的汗水换取报酬回馈家人,实现经济独立。而应征入伍,是我自小的梦想,随着年龄的增长,我越来越渴望气血方刚,铁骨铮铮的军旅生活,希望能够有幸将自己的青春献给祖国。但这需要我离开家乡,远离亲人。就业还是入伍,我纠结了……

在两难之际,我咨询了辅导员老师,请她帮我分析自己的职业倾向,同时,也将自己的想法和顾虑与父母进行了深入沟通与交流,父母的一句“大胆追求自己的热爱”成为了我入伍的最终动力。

通过前期的体检、政审等程序,在2024年3月,我成功被选拔为大学生士兵。我不知道远方有多少困难和挑战,但我心中的理想信念,会鼓舞我义无反顾地走下去。入伍后,我的生活发生了翻天覆地的变化。在这里,我学会了坚韧、勇敢和担当,也收获了成长和感悟。我也意识到,人类最强大的武器,不是核武器,而是豁出一切的勇气。

入伍之初,我对于军营的生活感到既新奇又紧张。每天早起训练、学习军事技能、参与集体活动,让我感受到了军人的严谨和纪律。我认识到,成为一名优秀的军人不仅需要强健的体魄,更需要坚定的意志和良好的心理素质。在军营中,我学会了如何面对困难和挑战,如何调整心态,如何与他人协作,我见证了许多感人至深的瞬间。我看到战友们在训练场上挥汗如雨,不畏艰难;我看到他们在战场上勇往直前,无畏生死;我看到他们在生活中关心彼此,互相帮助。当我经受住惊涛骇浪般的挑战,回望时会发现,它们不过是脚边一朵朵远去的浪花。

空山逢春又开花,新光再照赴远海。这些经历让我深刻地认识到,军人的使命和担当,我要不断提高自身的能力素质,为祖国和人民奉献自己的青春力量。我相信,在未来的征程上,我会走得更稳、更高、更远,实现个人价值和远大理想。