【优秀校友】马鹏杰——秦岭水工初心依旧

来源:土木工程学院学生发展中心 作者:申棕鑫、杨森 时间:2024-07-10

马鹏杰,甘肃甘谷人,土木工程学院给排水科学与工程专业2020届毕业生。在校期间曾担任翰墨苑书画协会会长、甘肃省大学生书画联盟副主席。现为陕西省某县水利系统的一名基层工作人员。

不忘初心,做新时代合格水利工作者

在我的家乡甘谷县,渭河穿城而过,北山片区却干旱少雨、水资源匮乏、农村饮水相对困难,2015年甘谷县东北部农村饮水安全工程全面竣工,有效解决了6个乡镇115个行政村16万人的生活缺水及饮水不安全问题。2016年我高中毕业后选择就读给排水科学与工程专业。经过母校四年的培养,圆满完成了专业课程的学习。“求是、砺志、笃行”六个字的母校校训,一直激励着我不断向前,毕业后不忘初心,扎根水利一线,挥洒热血青春。

治水患,保安澜,在陕甘交界的秦岭大山里,河道永远是我工作的“主战场”。工作期间主要从事全县水利防洪基础设施项目的谋划审查批复、招标实施建设、质量安全管理、价款结算审计、完工竣工验收等项目管理工作,扎实学习行业规范及法律知识,能够以自信的态度、主动的精神和饱满的热情守住工程质量底线和安全生产红线,确保人民群众度汛安全,免受财产损失。期间荣获宝鸡市2023年度“优秀共青团员”荣誉称号,被单位评为2023年度“先进个人”。

“不务专业”,为文化事业发展添砖加瓦

总书记强调,青年是事业的未来,要引导青年文艺工作者守正道、走大道。广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界,推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国。

在校期间,学生社团成为了我的第二课堂,在翰墨苑书画协会,从参与学习到组织培训,成长颇丰。在卢兴华老师的带领下,多次组织策划甘肃省高校书画联展暨现场书画大赛,邀请兰州市二十余所高校书画社团爱好者参加交流学习。在李旭东老师的支持下,成立墨韵书画协会,举办“不忘初心牢记使命”主题教育书画展,邀请中国书法家协会老师参与指导评审,为校园文化建设、书法文化传承奉献了绵薄之力。在段军鹏老师的带领下,曾前往白银市靖远县参加“三下乡”暑期社会实践活动,负责书法教学、支农和调研工作,极大的增强了自信,开拓了眼界。

工作之余,我积极参与省市县文联举办的文化活动,先后加入甘肃省青年书法家协会、宝鸡市书法家协会。书法作品入选“陇右新裁”甘肃省书画家提名展(第五回),被兰州大学书法研究所聘为书法艺术委员会委员。

不务空名,用理想之光照亮奋斗之路

时任校团委书记的段军鹏老师在大会上提到,学生干部要做到“仰望星空是梦想、脚踏实地是担当”。一路走来,感谢母校培养的同时,感谢各位老师的精心指导,让我拥有别样的大学生活,学科专业和兴趣爱好双收获。

作为一名基层水利工作者,我将坚持传承“忠诚,干净,担当”的新时代水利人优良品质,扎根在秦岭大山,辗转于江河湖库,为我县水利事业高质量发展尽心尽力,时常保持进取心,努力干出好成绩。作为一名书法爱好者,我将主动响应文联号召,为文化事业繁荣可持续发展添砖加瓦,创作符合时代要求的高质量作品。作为一名兰州信息科技学院的毕业生,我将牢记校训,坚定选择,脚踏实地,成长成才。最后祝愿母校的发展越来越好,学子满天下。