【优秀校友】冯伟轩——用知识点亮人生

来源:土木工程学院学生发展中心 作者:申棕鑫、杨森 时间:2024-07-10

冯伟轩,甘肃白银人,土木工程学院道路桥梁与渡河工程专业2023届毕业生,现工作于中国水利水电第四工程局市政工程分局。他是一名奔跑在一线的工程管理人员,也是一名为长江保护工作默默献出绵薄之力的基层建设者。在经历从校园到职场身份的转变后,他心中感慨颇多,想要与学弟学妹们分享一些他的所思所想,希望能对大家有所帮助。

首先我想说的是,一定要珍惜校园里的时光。珍惜在课堂中耕耘知识的教师,珍惜四年光阴在背后默默支持你的舍友,珍惜你在学校的每一块土地上的每一个瞬间。大学是人生中最美好的阶段之一,有着丰富的资源和无数的机会。不要等到毕业时才发现,还有很多想做却没有做的事情。要认真对待每一门课程,因为知识是未来发展的基石。但也不要仅仅局限于书本知识,要积极参加各种社团活动、实践项目和竞赛,锻炼自己的综合能力。这些经历不仅能丰富你的简历,更能让你在实践中发现自己的兴趣和优势。

其次,尽早明确自己的职业规划。了解自己的兴趣、特长和价值观,思考自己未来想要从事什么样的工作,想要过怎样的生活。然后有针对性地去学习相关的知识和技能,考取必要的证书,积累实习经验。尤其作为土木的学子们,考取证书才是向上晋升的基础,只有不断的学习才是你今后在职场中站稳脚跟和进步的重要途径,这点我深有体会。

在学习和实践的过程中,培养良好的学习习惯和工作态度至关重要。学会自主学习,不断提升自己的学习能力,因为在未来的工作中,外界诱惑的因素是你成功路上的绊脚石,只有自律、自控才能让你在许多内卷的行业脱颖而出。

另外,人际关系也是不可忽视的一部分。尤其涉及工程类的工作时,你就要学会和相关权属单位的人员有效沟通。平时多参加校内活动和比赛,锻炼自己的口才,因为表达是你在与人交际时留下的第一印象,较强的表达能力会给你带来意想不到的收获。

学弟学妹们,未来的路还很长,充满了无限的可能。今后无论你们选择的方向和道路是心仪的还是遗憾的,都希望你们能乐观向上、努力拼搏,不忘初心。加油!朝着你们心中的那轮太阳努力向前冲吧!