【优秀校友】人生没有捷径,只有脚下的每一步

来源:智能装备学院学生发展中心 作者:姚懿玲 时间:2024-07-26

王玉玺,甘肃金昌人,智能装备学院2021届汽车服务工程专业学生,目前就职于中国平安财产股份有限公司,从事车险理赔一职。

作为专升本学生,短暂经历过职场生活后,他意识到了学历的重要性,毅然决然考取了兰州信息科技学院。在校期间,担任班长一职,尽心尽责,在锻炼自身能力的同时,为他最后的就业提供了巨大的帮助,因此他想把自身的一些经验和感悟分享给学弟学妹,希望能对学弟学妹们有所帮助。

首先,大学时光弥足珍贵,一定要珍惜。珍惜在学校的每一天、每一堂课、每一个朋友、每一位老师。学习是主要任务,但不是唯一任务,除了认真学习专业知识之外,更要积极参加各项比赛,将知识用于实践,在实践中取得进步。大学像是一个小社会,在这个小社会中你要学会学习、学会跟别人相处、学会规划自身发展。因此,大学的每一天都是有意义的,都值得我们认真去对待。

其次,明确目标,确定方向至关重要。设定目标是成功的关键,它赋予我们方向和动力,如同航海者的灯塔。目标让人明确任务,肩负起责任,在困难面前不屈不挠。有了目标,我们会在挑战和成长中收获精彩人生。因此,为自己设定一个远大的目标,并勇往直前追求,才能实现人生价值。

最后,勇于尝试,不要害怕失败。想必有的学弟学妹们可能在学校见过我很多次,在学校开过超市,在商业街开过店,摆过摊,从事过各种各样的工作,也与不同类型的人都打过交道,这些年作为一名学生走过很多路,尝试过无数次,有过失败,但收获了更多。人生没有给我们限制尝试的次数,只要你愿意,你就可以去尝试,直到成功的那一天。所以不要害怕失败,勇于尝试就会有柳暗花明的一天,不要把失败不当回事,但也别太把失败当回事。

说到底还是希望学弟学妹们好好学习,珍惜大学时光,不要等毕业以后再回想起来那些时光而感到后悔,未来的路还很长,充满了无限的可能,希望你们能勇于尝试,努力拼搏,向着自己所向往的生活去努力!加油,学弟学妹们!