【优秀校友】王富龙——勇敢探索,无畏前行,东方希望多晶硅部的璀璨新星

来源:健康工程学院学生发展中心 作者:潘从亮 时间:2024-07-31

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句话恰好描绘出王富龙在东方希望集团准东多晶硅部所走过的路程。2016年刚刚从学校毕业的王富龙被选聘为还原操作工,迈入了新疆东方希望新能源有限公司这个大家庭,开启了自己的职业生涯。

时光荏苒,2022年东方希望集团三期多晶硅项目已接近尾声,但现场设备安装及管道走线问题却意外浮现。这些问题导致管道和设备无法按照既定设计路线进行安装,设备配管与图纸不符,三期基建项目因此陷入瓶颈。更为严峻的是,项目组的部分技术人员的离职让局势雪上加霜,整个项目面临前所未有的挑战。

在这关键时刻,王富龙临危受命,从多晶硅一期调入三期,负责三期基建工艺项目。面对种种挑战,他并未退缩,而是勇敢地带领团队迎难而上,他们与设计院人员紧密对接,不断进行现场测量和调整,以确保每一个细节都符合预期。

“别人干不了的,我们能干;别人能干的,我们可以干得更好。”在解决一系列问题并带来显著改善后,王富龙的信心更加坚定。他深知,要想在激烈的市场竞争中脱颖而出,必须不断突破技术瓶颈,实现工艺优化。王富龙校友始终以一股不服输的劲头,勇当工艺调整的“先行军”。

经过120个日夜的艰苦奋战,终于在2022年12月迎来了胜利的时刻。多晶硅三期还原车间顺利开车,第一台还原炉成功点亮。更重要的是,工艺和设备运行平稳,为整个项目的成功奠定了坚实基础。

王富龙和他的团队用实际行动诠释了“不怕困难、敢于挑战”的精神。他们用自己的汗水和智慧,攻克了一个又一个难题,最终实现了项目的顺利推进。这种精神不仅值得我们敬佩和学习,更将激励我们在未来的工作中勇往直前、不断追求卓越。