【优秀校友】王懿涛:从兰科学子到“一带一路”建设者

来源:健康工程学院学生发展中心 作者:潘从亮 时间:2024-07-31

6年前,他独自一人,跨越1500多公里,从甘肃兰州来到天津,一个双肩包,一支拉杆箱,是他全部的行囊。

6年后,他身处异国他乡,作为“一带一路”印度尼西亚芝拉扎项目部的建设者。

他就是健康工程学院(原材料与化工工程学院)2018届过程装备与控制工程专业毕业生——王懿涛。

一点一滴从头学,日积月累见成效

入校后,王懿涛以明确的目标和严格的自我要求,不断成长。他深知,只有砥砺前行,才能在激烈的竞争中占有一席之地。为班级服务,为老师分忧,积极参与各类活动,找老师钻研专业技能,教室-图书馆-校园活动现场,这3处地方,总能找到王懿涛。

“学校是待不够的!”王懿涛回忆起校园时光,怀有无尽的留恋。他至今仍清楚地记得每一位帮助过他的老师的姓名和过往难以忘怀的点点滴滴。他坦言,正是在恩师们的悉心引导下,他才得以在职场上得到更多的发展机会。2018年,王懿涛通过校园招聘,顺利入职中交天航滨海环保浚航工程有限公司。这不仅为他带来了稳定的工作,更为他提供了一个实现自我更大价值的平台。

不历一番寒彻骨,何来枝头抱梅香

初入公司,王懿涛便萌生了参与海外项目的热切渴望。然而,出国名额稀缺,技术能力要求高,尤其是要能够带班指导当地工人,年轻的王懿涛还需磨砺。既然不能走出国门,那就先从国内项目积累经验。他进入地处江苏启东的吕四港区环抱式港池PPP西港池疏浚二期工程,历时一年之久,期间主要负责机械设备维修、值班报表记录、协助政委工作等。机械、电气、电机,他一项一项去熟悉、去掌握、去研究,只要能够学到技能,他什么都能干,什么苦都能吃。机会垂青于有准备之人。2019年上半年,启东项目进入冲刺阶段,王懿涛毫不犹豫地冲锋在前。他以出色的工作能力赢得了领导的赞誉。然而,他并未因此而满足。已是船轮机长助理的王懿涛做出了一个惊人之举:舍弃过往的技术经验,重新迈向业务领域的学习之旅。

归零从头起,勇往直前。他以实际行动诠释了,只有不断拓宽视野,提升自身能力,才能在激烈的竞争中立于不败之地。2019年5月响应国家“一带一路”号召,调往印度尼西亚芝拉扎项目部,将自己的人生和“一带一路”建设紧紧连系在一起。先后参与项目有:印尼芝拉扎一期港池紧急疏浚项目、印尼芝拉扎电厂二期工程项目、印度尼西亚芝拉扎电站码头工程设计及建造、芝拉扎1 X 660 MW燃煤机组泊位扩建工程、印尼芝拉扎燃煤蒸气热电厂CFSPP 1X1000MW扩建项目取水口工程、印尼芝拉扎燃煤电站三期1X1000MW机组扩建项目排水口工程。通过自己出色的业务能力,成功胜任中交(天津)疏浚工程有限公司印度尼西亚芝拉扎项目部团支书、综合主办。

派驻海外项目的热情是高涨的,远在异国他乡的日子却是艰辛而寂寞的。“这里的风大到人都站不住,项目部位置偏远,方圆几百公里荒无人烟,出行很不方便,环境非常艰苦。”即便条件再恶劣,王懿涛在这里一待就是5年。

曾驻足于兰科院的学子,如今已成长为能独当一面的项目部综合主办。王懿涛用自己的努力和实践,为兰科院的学子们树立了一个优秀的榜样。他的成功故事不仅是他个人的荣耀,也是兰科院的骄傲,激励着一代又一代的学子不断进取、勇攀高峰,为中国的工程建设事业贡献自己的力量。

热情常在、永葆好奇和兴趣是王懿涛工作不断出彩,人生阅历更加丰富的源泉。“愿学弟学妹们扎实学好专业知识,认定方向,尽早做好职业规划,相信自己,勇往直前!祝愿母校越来越好!”