当前位置> 首页> 就业指导> 正文

优秀校友③

来源:李磊 作者:李磊 时间:2022-09-11

【优秀校友③】马鑫—成功的花,人们只惊羡它的明艳,然而当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨

202209111662889709147180.jpg

马鑫

高中就读于辽宁省凌源市实验高级中学

17级能源与动力工程专业2班

毕业去向:被东北电力大学动力工程与工程热物理专业学硕拟录取,研究方向燃烧火焰辐射基础研究及智能发电技术

考研经验分享

从大三寒假开始准备考研,到今年成功被东北电力大学拟录取,一年多的考研生活充满了无数的辛酸与汗水,在此我分享一下考研的经验:

(1)选择合适的目标,因为很多时候选择比努力更重要,在复习一定阶段之后,我们会对自己实力有一定的把握,可以在此基础上订一个目标院校。这不仅能够有一个明确的方向,减少前期的迷茫,更能很大的提升自己学习的动力。

(2)考研的决心和意志,考研的生活是漫长和单调的,在这个过程中要放弃很多事情,把主要的精力投入到考研中。我觉得考研不仅是考验我们理论课的学习,而且也是对我们心理素质和意志力的考研。

(3)合理的计划,确定目标后,了解清楚要报考的专业需要参加的考试课目后,要做的第一件事就是制定一份合理的复习计划。在制定计划的同时也要摸索复习的方法,按照自己的复习计划严格执行,才能使后面的复习越来越有信心。

考研是一场不见硝烟的战场,真正的对手就是自己—我们要甘于寂寞,摆脱焦虑,因为坚持,所以成功。考研为我的大学生涯画上了一个圆满的句号。首先强调的是,考研没有想象中那么难,甚至整个过程中我从未觉得辛苦。只要你能在时间上不间断,安排好进度,并不需要你每天都早上五六点起床、学习到三更半夜。

回想整个考研过程,我收获的不只是一张录取通知书,更多的是过程中那种拼尽全力的满足感。当然期间我也有过迷茫。为什么要考研?也许是为了有个更好的发展平台,这些问题我甚至现在也没有很明晰的答案,但是我渐渐找到了考研的乐趣。生活被心中那个小小的目标填满了,每天早上睁开眼就有了奋斗的方向,我很快乐。我认为考研贵在坚持,2021年考研报考人数达到377万,每天都会有一些人放弃,所以只要你最后坐在了考场上,你就已经赢了一半了。

寄语

成功的花,人们只惊羡它的明艳,然而当初的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。加油吧!在这里预祝学弟学妹们考上心仪的学校!